Pädagogische Fachkräfte für die Regionalleitung (m/w/d)

Wann bist du dabei?
Leitungskräfte

flexibel

Wir suchen Pädagogische Fachkräfte für die Regionalleitung (m/w/d).

INA.KINDER.GARTEN ist ein Träger von 20 Kindertagesstätten mit über 2000 Plätzen und ca. 500 Mitarbeiter:innen in Berlin. Grundlage unserer Arbeit ist das Konzept Situationsansatz. Unser Handeln orientiert sich am Recht von Kindern und Erwachsenen, sich nach ihren Möglichkeiten zu entwickeln und ihr Leben selbstbestimmt zu gestalten, an ihrem Recht auf Schutz und Unterstützung sowie auf Respekt und Achtung ihrer Person. Unsere Kindergärten sind Kinderstuben der Demokratie.

Du trägst die Verantwortung für die Qualitätssicherung und Qualitätsentwicklung in den etwa zehn Kitas deiner Region. Du steuerst die Kitas entsprechend der vereinbarten Ziele und im Rahmen definierter Budgets.

Du vertrittst die Geschäftsführung bei der strategischen Unternehmensentwicklung im Organisationsbereich der pädagogischen Qualität, mit dem Ziel, Veränderungen einzuleiten, zu dokumentieren und zu begleiten.

Du verfolgst aktiv die aktuellen kitapolitischen Rahmenbedingungen und motivierst als Führungskraft die Kitaleiter:innen für neue Herausforderungen und Ziele.

Mit deinen Ergebnissen stehst du in engem Austausch mit der Geschäftsführung der Personalleitung, der Leitung Rechnungswesen und der anderen Regionalleitung.

Deine Aufgaben

• Personalentwicklung (Personalentwicklungsgespräche mit Kitaleitungen,  Weiterentwicklung des Tätigkeitsprofils, Begleitung neuer Leitungsteams)
  • Qualitätsentwicklung der Kitas (Kita-Besuche, Rückmeldung und Pädagogisches Jahresgespräch mit Kitaleitungen)
  • Pädagogische Konzeptionsverantwortung (Erarbeitung, Umsetzung und Fortschreibung der pädagogischen Trägerkonzeption, Rückmeldungen an Kitas zum päd. Profil der Kita)
  • Initiierung und Begleitung pädagogischer Arbeitsgruppen
  • Prozessbeschreibungen und Handreichungen für pädagogische Qualität
  • Evaluation der Kitas (Begleitung der internen und externen Evaluation)
  • Kinderschutzkonzept (Qualifizierung, Beratung, Begleitung)
  • Beschwerdemanagement (Annahme, Bearbeitung, ggf. Meldung an Behörden, Umsetzung eines Konzeptes für Beschwerdemanagement)
  • Geschäftsentwicklung, insbesondere Platzbedarf und Belegung (Wirtschaftlichkeitsanalyse, Kooperation mit der Kita-Aufsicht / Anträge Betriebserlaubnis) und Akquise von Kindertagesstätten (Wirtschaftlichkeitsanalysen, Vorstellung des Trägers, Angebotserstellung, Zusammenarbeit mit Ämtern)

Fachliche Kenntnisse

• Möglichst Hochschul- oder Fachhochschulabschluss
  • Mehrjährige einschlägige Berufserfahrung, z.B. als Kitaleitung oder Fachberatung
  • Strategische und operative Erfahrung im Bereich pädagogischer Qualität
  • Erfahrung in der fachlichen und disziplinarischen Führung von Mitarbeitern

Persönliche Anforderungen

• hohes Maß an Initiative und Einsatzbereitschaft
  • ausgeprägte Fähigkeiten in Moderation und Präsentation

Wir bieten dir mehr als andere Arbeitgeber:

• Die Möglichkeit, die Kitas Ihrer Region eigenverant­wortlich, strategisch und konzeptionell zu begleiten und sich maßgeblich an der Personal- und Qualitätsentwicklung zu beteiligen.
  • Ein attraktives Vergütungs­paket, z.B. Kinderzulage, Jahressonderzahlung, betriebliche Altersvorsorge und arbeitgeberfinanzierte individuelle Weiterbil­dungen

Wir freuen uns auf deine Bewerbung unter Angabe deiner Gehaltsvorstellung sowie des frühestmöglichen Eintrittstermins.