Pädagogische Fachberatung (m/w/d)

Berate und unterstütze im Sinne des Situationsansatz.
Teilzeit, Vollzeit
Tempelhof-Schöneberg

INA.KINDER.GARTEN gGmbH
Wilhelm-Kabus-Straße 42-44
Haus 6, Eingang 6.1, 10829 Berlin
alle Stellen am Standort zum Standort auf Google Maps

Wir suchen ab sofort eine pädagogische Fachberatung (m/w/d) in Voll- oder Teilzeit.

Die pädagogische Fachberatung berät die Mitarbeiter:innen und den Träger im Sinne des Leitbildes von INA.KINDER.GARTEN und unterstützt sie bei der Umsetzung im Kita-Alltag.

Die Fachberatung arbeitet auf vertrauensvoller Basis mit den Kitaleitungen und Kitateams zusammen und ist Mittlerin zwischen Träger und Kitas, indem sie z.B. auf fachliches Entwicklungspotential aufmerksam macht oder notwendige Weiterentwicklungen aufzeigt. Dabei ist sie nie Teil der Kitateams, sondern nimmt eine dialogisch ausgerichtete Steuerungsfunktion wahr, die von außen in die Einrichtung hineinwirkt.

Zu deinen Aufgaben gehören insbesondere

• Initiieren von Weiterentwicklungen der päd. Konzeption einzelner Einrichtungen, angestoßen durch Regionalleitung, Einrichtungsleitung oder eigene Beobachtung
  • die Qualifizierung und Unterstützung der pädagogischen Fachkräfte -, einzeln, im Team oder in kitaübergreifenden Arbeitsgruppen.
  • die gezielte Professionalisierung der gesamten Kita-Leitungsebene sowie einzelner Leitungskräfte oder Leitungsteams mit fachlicher Weisungsbefugnis gegenüber der Kitaleitung bzgl. pädagogischer Qualität
  • die Beratung des Trägers bei der Identifizierung von Unterstützungs- und Klärungsbedarfen
  • der Transfer von Erkenntnissen zwischen Träger und Fachkräften sowie Wissenschaft und Praxis

Wir wünschen uns von dir

• Staatliche Anerkennung als Erzieher:in bzw. gleichgestellte Abschlüsse
    (Diplom oder Bachelor im Bereich Erziehungswissenschaften/Kindheitspädagogik)
  • Begeisterungsfähigkeit für die Arbeit mit Kindern und ihren Familien
  • Gute Fachkenntnisse des Berliner Bildungsprogramms, insbesondere zur Beobachtung und Dokumentation frühkindlicher Bildungsprozesse
  • Auseinandersetzung mit den Grundlagen des Situationsansatzes als Trägerkonzept
  • Persönliche und fachliche Weiterentwicklung

Wir legen großen Wert auf unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Deshalb bieten wir mehr als andere Arbeitgeber:

• Gutes Einstiegsgehalt, regelmäßige Gehaltserhöhungen in 5 Stufen
  • Jahresgratifikation, Direktversicherung