Trainees – Stellvertretende Kita-Leitung/Co-Leitung (m/w/d)

Wann bist du dabei?
Leitungskräfte
Traineeprogramm

flexibel

Wir suchen zum 01.01.2022

Trainees – Stellvertretende Kita-Leitung/Co-Leitung (m/w/d).

INA.KINDER.GARTEN gGmbH ist ein gemeinnütziger Träger in Berlin und betreibt 20 Kindertageseinrichtungen mit über 2.000 Plätzen und ca. 500 Mitarbeiter:innen. Der Schwerpunkt unserer pädagogischen Arbeit liegt im Situationsansatz.

Was Dich erwartet:

Unser Führungsnachwuchskräfteprogramm bereitet dich in 24 Monaten auf eine anspruchsvolle Tätigkeit in unserem Unternehmen vor. Während dieser Zeit arbeitest Du in verschiedenen Kindertagesstätten und Projekten mit und erhältst vom ersten Tag an Einblick in den Alltag unserer Kindertageseinrichtungen. Du gewinnst Praxiserfahrung als Erzieher:in und begleitest verschiedene Leitungsteams bei ihrer anspruchsvollen Führungsaufgabe. Direkt im Kita-Alltag lernst Du so die Arbeit nach dem Situationsansatz kennen und gewinnst Einblick in die Gestaltung der Erziehungspartnerschaft mit den Eltern. On-the-job wie auch in Kursen gemeinsam mit anderen Trainees absolvierst Du verschiedene Qualifizierungsmaßnahmen, die dich zielgerichtet auf eine zukünftige Leitungstätigkeit vorbereiten.

Die Qualifizierung beinhaltet u.a. folgende Themenbereiche:

• Situationsansatz und Berliner Bildungsprogramm
  • Dokumentation pädagogischer Prozesse
  • Interne und externe Evaluation der pädagogischen Arbeit
  • Personalauswahl und Personalplanung
  • Kita-Gesetzgebung und arbeitsrechtliche Grundlagen
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen und Finanzierung
  • Arbeitssicherheit, Unterweisung und Hygiene
  • Gesprächsführung und Moderationstechniken

Mit erfolgreichem Abschluss des Programms qualifizierst Du dich für die Perspektive Co-Leitung mit folgenden Schwerpunkten:

• Personalführung und Personalentwicklung
  • Steuerung der pädagogischen Qualität
  • Verwaltung und Finanzmanagement
  • Zusammenarbeit mit Eltern, Öffnung der Kita für Familien
  • Vernetzung und Öffentlichkeitsarbeit
  • Und nicht zuletzt erhältst Du während der Ausbildung natürlich auch eine angemessene Vergütung und umfangreiche Sozialleistungen.

Was wir uns von Dir wünschen:

• Du kennst und schätzt unser Trägerkonzept Situationsansatz und bist entschlossen, es mit dem Berliner Bildungsprogramm in deiner Arbeit umzusetzen.
  • Du verfügst über sicheres Auftreten, ausgeprägtes Organisationsgeschick und ein hohes Maß an Flexibilität. Du bringst die Fähigkeit zur Reflexion, Beobachtung und Dokumentation ebenso mit wie eine ausgeprägte Kommunikations-, Konflikt- und Teamfähigkeit. Du hast Spaß daran, innovativ zu denken und ein Team zu motivieren.
  • Betriebswirtschaftliches Denken ist für dich selbstverständlich. Mit Standard-PC-Anwendungen gehst Du sicher um.

Wir freuen uns auf Deine aussagekräftige Kurzbewerbung mit Motivationsschreiben und aktuellem Lebenslauf. Bewerbungsschluss ist am 30. September 2021.