Pädagogische Fachberatung (m/w/d) in Voll- oder Teilzeit

Wilhelm-Kabus-Straße 42-44
Haus 6, Eingang 6.1, 10829 Berlin
alle Stellen am Standort zum Standort auf Google Maps

Wir suchen ab sofort eine Pädagogische Fachberatung (m/w/d) in Voll- oder Teilzeit.

INA.KINDER.GARTEN ist ein Träger von 20 Kindertagesstätten mit über 2000 Plätzen und ca. 500 Mitarbeiter:innen in Berlin. Grundlage unserer Arbeit ist das Konzept Situationsansatz. Unser Handeln orientiert sich am Recht von Kindern und Erwachsenen, sich nach ihren Möglichkeiten zu entwickeln und ihr Leben selbstbestimmt zu gestalten, an ihrem Recht auf Schutz und Unterstützung sowie auf Respekt und Achtung ihrer Person. Unsere Kindergärten sind Kinderstuben der Demokratie.

Die Fachberatung berät die Mitarbeiter:innen und den Träger im Sinne des Leitbildes von INA.KINDER.GARTEN und unterstützt sie bei der Umsetzung im Kita-Alltag.

Die Fachberatung arbeitet auf vertrauensvoller Basis mit den Kitaleitungen und Kitateams zusammen und ist Mittler:in zwischen Träger und Kitas, indem sie z.B. auf fachliches Entwicklungspotential aufmerksam macht oder notwendige Weiterentwicklungen aufzeigt. Dabei ist sie nie Teil der Kitateams, sondern nimmt eine dialogisch ausgerichtete Steuerungsfunktion wahr, die von außen in die Einrichtung hineinwirkt.

Zu deinen Aufgaben gehören insbesondere:

• Initiieren von Weiterentwicklungen der päd. Konzeption einzelner Einrichtungen, angestoßen durch Regionalleitung, Einrichtungsleitung oder eigene Beobachtung
  • die Qualifizierung und Unterstützung der pädagogischen Fachkräfte -, einzeln, im Team oder in kitaübergreifenden Arbeitsgruppen.
  • die gezielte Professionalisierung der gesamten Kita-Leitungsebene sowie einzelner Leitungskräfte oder Leitungsteams mit fachlicher Weisungsbefugnis gegenüber der Kitaleitung bzgl. pädagogischer Qualität
  • die Beratung des Trägers bei der Identifizierung von Unterstützungs- und Klärungsbedarfen
  • der Transfer von Erkenntnissen zwischen Träger und Fachkräften sowie Wissenschaft und Praxis

Wir legen großen Wert auf unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Deshalb bieten wir mehr als andere Arbeitgeber:

• Gutes Einstiegsgehalt, regelmäßige Gehaltserhöhungen in 5 Stufen
  • Jahresgratifikation, Direktversicherung
  • Jobticket
  • Bereitstellung eines Kitaplatzes für Mitarbeiterkinder
  • Angebote rund um das Thema Gesundheit
  • Qualifizierte Einarbeitung durch aufgeschlossene Kolleg:innen
  • Regelmäßige arbeitgeberfinanzierte Fortbildung zum Situationsansatz
  • Aufstiegsorientierte Fortbildung zur Kita-Leitung, Facherzieherausbildungen
  • Viel Abwechslung und kreative Herausforderungen

• Staatliche Anerkennung als Erzieher:in bzw. gleichgestellte Abschlüsse
    (Diplom oder Bachelor im Bereich Erziehungswissenschaften/Kindheitspädagogik)
  • Begeisterungsfähigkeit für die Arbeit mit Kindern und ihren Familien
  • Gute Fachkenntnisse des Berliner Bildungsprogramms, insbesondere zur Beobachtung und Dokumentation frühkindlicher Bildungsprozesse
  • Auseinandersetzung mit den Grundlagen des Situationsansatzes als Trägerkonzept
  • Persönliche und fachliche Weiterentwicklung

Wir freuen uns auf deine Bewerbung!

INA.KINDER.GARTEN, Geschäftsstelle, Flur
INA.KINDER.GARTEN, Geschäftsstelle, Teeküche, Aufenthaltsraum