Fachkraft für Integration und Inklusion (m/w/d) für die Kita Flurweg

Neukölln

Flurweg 77

Du

arbeitest gern mit Kindern im Alter von einem bis sechs Jahren und bist bereit, ihren Lebensweg mitzugestalten? Auf ihre individuellen Bedürfnisse einzugehen, ist dir eine Herzensangelegenheit? Dann suchen wir dich zum nächstmöglichen Zeitpunkt als Fachkraft für Integration und Inklusion (m/w/d) für die heilpädagogische Gruppe im INA.KINDER.GARTEN Flurweg.

Ob in unseren abwechslungsreichen Funktionsräumen, beim Puppentheater oder sportlich an der frischen Luft: Dir macht es Spaß, gemeinsam im Team und mit den Kindern die Welt zu erforschen und einen entdeckungsreichen Kita-Tag für sie zu gestalten. Dabei arbeitest du gern in einem offenen Konzept und nach dem Situationsansatz – denn auch wir lernen von den Kindern.

Unsere heilpädagogische Gruppe, die sich derzeit im Aufbau befindet, steht allen Kindern gleichermaßen offen, unabhängig von ihren besonderen Bedürfnissen. Als Fachkraft unterstützt du die Kinder im Gruppenalltag und richtest dein Augenmerk besonders auf das Kind mit Behinderung und unterstützt es im Gruppenalltag. Du versteht sich als „Brückenbauer:in“ zur Kindergruppe, zu der Gruppenerzieherin und zum Team.

Die Erarbeitung eines Förderplans, die Kommunikation mit den Familien und die Zusammenarbeit mit professionellen Helfer:innen für das Kind gehören ebenfalls zu deinen Aufgaben.

Du bietest uns:

• eine abgeschlossene Weiterbildung/Studium zur Fachkraft für Inklusions- und Integrationspädagogik
  • deine Begeisterungsfähigkeit für die Arbeit mit Kindern im Alter von einem Jahr bis zum Schuleintritt
  • deine Bereitschaft zur Entwicklungsbegleitung und Förderung der Kinder mit Beeinträchtigungen sowie zur Erziehungspartnerschaft mit ihren Familien
  • die Übernahme von Koordinationsaufgaben innerhalb und außerhalb der Einrichtung, die im Zusammenhang mit der Integration der Kinder stehen
  • deine persönliche Auseinandersetzung mit den Grundlagen des Situationsansatzes als Trägerkonzept
  • deine Wertschätzung und Anerkennung vielfältiger Familienkulturen und Lebensformen
  • umfassende Fachkenntnisse im Bereich der Integration und Elementarpädagogik
  • dein Interesse an persönlicher und fachlicher Weiterentwicklung

Wir

bieten dir mehr als andere Träger: viel Abwechslung, kreative Herausforderungen, aufgeschlossene Kolleg:innen, vorurteilsbewusste Arbeit, zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten und das richtige Gleichgewicht zur Freizeit.

Alle Vorteile von INA.KINDER.GARTEN als Arbeitgeber findest du hier zusammengefasst. Wir sind stolz auf unsere Werte: In den Kitas von INA.KINDER.GARTEN sollen sich alle Kinder vom jüngsten Alter an wohl, sicher und geborgen fühlen. Wir nehmen sie ernst mit ihren Wünschen und Interessen, mit ihren Fragen und ihrem unbegrenzten Wissensdurst. Dafür stellen wir höchste Ansprüche an unsere Arbeit und engagieren uns in zahlreichen pädagogischen Projekten. Grundlage ist unser Trägerkonzept Situationsansatz, das sich in allen pädagogischen Teilbereichen ausdrückt – von Sprachbildung, Kunsterziehung und Forschung bis zu Ernährung und Bewegung. Die fachliche Qualität und die Freude am Beruf unterstützen wir durch ein trägereigenes Fortbildungskonzept.

Mehr über unsere Arbeitsweise unser pädagogisches Konzept findest du hier.

Deine neue Kita

Die Kita Flurweg liegt ruhig und geschützt im Ortsteil Rudow – und doch verkehrsgünstig auf dem Weg zum Flughafen Schönefeld und nicht weit vom Klinikum Neukölln. Unsere hellen, großzügigen Räume bieten viel Platz für Bewegung, Spiel, Musik, bildnerisches Gestalten, Werken und zum Sich-Verkrümeln. Unser großer Garten lädt ein zum Bewegen und Erforschen. Die hohen, alten Bäume spenden im Sommer angenehmen Schatten für die Sandkästen, die Schaukeln, den Bolzplatz und die Balancierstämme und -reifen. Eine Auswahl an Spielfahrzeugen gibt den Kindern die Möglichkeit, verschiedene Fortbewegungsarten auszuprobieren.

Ein ausführliches Porträt der Kita Flurweg mit allen wichtigen Informationen findest du hier.